РЕКРУТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО
«HR — Partner»

 

Секреты и инструменты как заинтересовать рекрутера, если вам нужна работа

HR-PARTNER рекомендует вам поставить себя на место рекрутера, который ежедневно рассматривает сотни резюме в виде откликов на вакансии либо резюме кандидатов, ищущих работу. Эти резюме схожи между собой, некоторые составлены очень плохо, что может вызывать раздражение при поиске нужной информации в тексте. В результате  HR-менеджер может   остановить  рассмотрение вашего резюме, чтобы перейти к рассмотрению других кандидатов.
 
ПРАВИЛО ПЕРВОЕ:
СДЕЛАЙТЕ ТАК, ЧТОБЫ РЕКРУТЕРУ БЫЛО УДОБНО И ЛЕГКО ВАС НАЙТИ!
 
Адаптируйте название должности под поисковые запросы, укажите уровень пожеланий по заработной плате;
В разных компаниях одна и та же должность может называться по-разному, ваша задача рассмотреть все вакансии, которые подходят под ваш функционал за период, например 3-6 месяцев, выбрать наиболее часто встречающиеся названия должностей. Таким образом, когда рекрутер будет делать выборку резюме, ваше резюме окажется в списке выбранных по названию должности.
Если одно наименование должности выбрать сложно, вы можете воспользоваться примером, как это сделал один из кандидатов, он указал несколько наименований должностей в одном резюме:
 
«Head of sales, Project Manager, IT Project Manager, Руководитель отдела, Business development»
 
Далее, важно  понимать, что «первыми обычно рассматриваются резюме кандидатов, которые обозначили пожелания по заработной плате».
Если среди них найдутся кандидаты, подходящие по требованиям, до остальных соискателей, у которых не обозначен уровень зарплатных ожиданий, очередь  может не дойти. Для вас важно быть в списке  выбранных к рассмотрению  кандидатов в первую очередь;
 
ПРАВИЛО ВТОРОЕ:

Откликаясь на вакансию, воспользуйтесь возможностью составить сопроводительное письмо!

Эту возможность многие кандидаты просто упускают. Грамотно составленное сопроводительное письмо — это большое преимущество среди соискателей и возможность быть выбранным для интервью. Но важно помнить, прежде, чем ожидать приглашения, проверьте, подходите ли вы по требованиям вакансии. Например, в вакансии указано: высшее профильное образование, опыт на аналогичной должности от 2 лет, знание английского языка – средний уровень, наличие водительских прав и рекомендаций с мест работы.
Сравните, у вас есть этот набор? Если есть — смело пишите сопроводительное письмо. Ошибка многих кандидатов при составлении сопроводительного письма – это написание общих фраз, например традиционно кандидаты отправляют сопроводительное письмо похожее на это :
 
«отправляю вам резюме для рассмотрения на вакансию ассистента, считаю, что я полностью соответствую вашим требованиям, буду ожидать от вас обратную связь, с уважением, Александр Петров»
 
 
Лучше вообще не писать такое сопроводительное письмо. Как вы думаете, что такое письмо говорит рекрутеру о кандидате? Кандидат составил письмо лишь бы составить еще и ожидает, что менеджер по подбору персонала  будучи загруженным, должен найти время, чтобы ответить, т.е. изначально обязывает человека предоставить ответ, ничего не предложив по существу.
 
Другое дело, если бы кандидат написал следующее:
 
Добрый день, Галина, я изучил требования к вашей вакансии и предлагаю рассмотреть мою кандидату на данную должность. У меня высшее экономическое образование, я более 2 лет работал в должности ассистента первого лица крупной компании, владею английским языком, средний уровень, есть подтверждающий сертификат, а также я готов предоставить рекомендации предыдущих работодателей,есть водительские права категории B. Буду рад, если моя кандидатура покажется вам интересной. Спасибо за внимание к моему резюме.
 
В чем преимущество  сопроводительного письма кандидата:
  • Обращение ненавязчивое, нет требований обязательного ответа;
  • В обращении есть имя, обычно имя  контактного лица, кто одним из первых будет рассматривать резюме  и отбирать кандидатов для собеседования, вы можете отыскать в разделе «Контакты» или в конце описания вакансии;
  • Кандидат потрудился, изучил требования к вакансии, систематизировал их и описал, почему он соответствует заданным параметрам;
  • Письмо составлено коротко и по существу, очень информативно;
 
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
 
Укажите в резюме, почему вы соответствуете данной должности. Делайте упор на описание функциональных обязанностей и ответов на вопросы исходя из требований вакансии.
При дальнейшем рассмотрении вашей кандидатуры сопроводительное письмо может не передаваться рекрутером непосредственному руководителю, а только резюме. Впереди собеседование, которое должен назначить руководитель, рассмотрев ваше резюме. В резюме должен быть включен весь объем информации, соответствующий требованиям к вакансии. Если в тексте вакансии перечислены знания каких-либо программ  или требования к наличию загранпаспорта, готовности к командировкам, готовности работать сверхурочно, списку выполняемых обязанностей и т.д., и у вас эти знания, навыки есть, либо вы готовы к таким условиям работы, дополните свое резюме недостающей информацией!
 
Команда Рекрутингового агентства «HR-PARTNER» желает вам успешных собеседований, вы справитесь, удачи вам в поисках работы вашей мечты!